Info Neraca Bahan Makanan

gambar info Panduan NBM Nasional Tahun 2022

Panduan NBM Nasional Tahun 2022

Selasa, 02 April 2024
Salah satu informasi pangan dan gizi yang dipublikasikan oleh Badan Pangan Nasional adalah Neraca Bahan Makanan (NBM). Data yang digunakan untuk menyusun NBM berasal dari instansi terkait yang telah dipublikasikan secara resmi, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu bahan untuk melakukan evaluasi dan perencanaan pangan, serta sebagai bahan untuk perumusan kebijakan pangan dan perbaikan gizi masyarakat. 
gambar info NBM Nasional Tahun 2020 - 2022

NBM Nasional Tahun 2020 - 2022

Senin, 01 April 2024
Ketersediaan bahan makanan untuk dikonsumsi per kapita per hari pada tahun 2022 dalam bentuk energi sebesar 3.369 kkal, angka tersebut lebih tinggi bila dibandingkan dengan angka ketersediaan tahun 2021 sebesar 2.816 kkal dan 2020 sebesar 2.875 kkal. Peningkatan terjadi karena kontribusi energi dari kelompok minyak dan lemak. 
gambar info NBM Nasional Tahun 2021 - 2023

NBM Nasional Tahun 2021 - 2023

Kamis, 28 Maret 2024
 Neraca Bahan Makanan (NBM) menyajikan data dan informasi yang menggambarkan tentang penyediaan/pengadaan (supply) dan penggunaan/pemanfaatan (utilization) pangan di suatu wilayah dalam periode tertentu (dalam kurun waktu satu tahun). Selain itu, NBM memberikan informasi tentang ketersediaan bahan pangan untuk setiap komoditas dan olahannya/produk turunannya yang lazim dikonsumsi penduduk berdasarkan sumber penyediaan dan penggunaannya dalam bentuk volume maupun zat gizi...